Она решила сделать это сегодня – броситься под электропоезд. Да, это был для неё единственный выход. Все остальные способы она уже перепробовала: врачи, бабки-знахархи, больница – ничего не помогало. Ничего… Ей становилось всё хуже, она опускалась всё ниже. Хотя разве можно ещё ниже? Она и так была на самом дне. Ниже, разве что ад. Но, если есть на земле ад, думала она, то она уже была его пленницей. Вся её внутренность горела, требуя очередной порции наркотиков. А мысли были заняты только одним – где взять деньги. Из дома её выгнали после того как, не смотря на уговоры и лечения, она продолжала колоться и выносить вещи. Ей, конечно, было жаль мать, которая за какие-то пять лет превратилась в старуху. Она знала, что это из-за неё волосы отца поседели, а глаза выцвели. Она любила их. Родители – единственные, кто боролся за неё, кто прощал и поддерживал. И хотя отец в запале крикнул ей в лицо: «Чтобы ноги твоей в этом доме больше не было!», она знала, что если вернется, он её не прогонит.
А что потом? Потом мать опять начнет плакать и уговаривать, а она будет обещать и бессовестно смотреть в глаза. А ранним утром, когда ещё все спят, опять обшарит карманы отца, сложит в пакет всё, что сможет унести, и помчится к местным барыгам, чтобы сдать это за бесценок. Денег наберется на одну дозу… Но когда кайф пройдет, а ломка ещё не начнется, её будет мучить совесть – по крайней мере так она называла те неприятные ощущения в области сердца, когда она представляла себе смятение отца и слёзы матери.
Именно в такую минуту она приняла решение, что больше домой не вернется. Нет, нет и нет! Если уж причинять боль, то только не родителям.
Она была поздним и долгожданным ребенком. Мать буквально боготворила её, отец ни в чем не отказывал. Да и она их очень любила. И все-то у них было хорошо до тех пор, пока она не влюбилась в парня с параллельного курса. Это он дал ей какие-то таблетки, чтобы «словить кайф». Она не хотела их брать, ведь она и так «была под кайфом» рядом с ним. Но он настаивал, и она попробовала, чтобы не казаться «белой вороной». Странно, то ли из-за страха, то ли ещё из-за чего, но в первый раз ей не понравилось. Во второй раз она согласилась, чтобы «лучше распробовать». А когда любимый предложил ей заняться сексом, она сама попросила чудо-таблетки, туманящие разум и дающие ощущение легкости и радости. Надо же было чем-то прикрыть стыд и неопытность.
И понеслось… Потом она сама предлагала своё тело всем подряд в обмен на наркотик. Сначала ей таким образом легко было добыть заветное. Затем, по мере того как она из молоденькой красавицы превращалась в потрепанную девку, достать нужную дозу становилось всё труднее. Она стала воровать, ни о какой учебе уже не было и речи.
Родители пытались её образумить, водили к врачам, экстрасенсам, умоляли отказаться от наркотиков. Но она была бессильна…
И вот теперь она ночует в притонах, не заботится ни о еде, ни об одежде, но зато готова пойти на всё ради очередной дозы. В последнее время она стала промышлять в метро. Вечная толчея и суета – хорошее место, чтобы вытащить что-нибудь из сумочки или кармана зазевавшегося пассажира.
Однажды она сидела на скамейке в подземке. Тело трясло, а противная совесть давила на самые больные места. Мимо громыхали вагоны, пробегали суетливые люди. А она сидела, тупо уставившись в стену, и думала о том, что больше так жить не может. Ведь должен же быть выход? Как-то можно же из этого дерьма выбраться? Она задавала себе эти вопросы и никак не могла найти ответ. Зябко кутаясь в тоненькую ветровку, решила выйти на улицу. Может быть, на свежем воздухе будет лучше думаться? - надеялась она. Надо было найти выход. Не может же её молодая жизнь закончиться в вонючем подвале…
Спрыгнув с эскалатора, она остолбенела. Её пихали и оттесняли с прохода, а она никак не могла оторвать взгляд от таблички с надписью «Выхода нет!»
Вот, вот он – ответ на её вопрос! Выхода не было! Её жизнь зашла в тупик, и исправить теперь ничего нельзя!
«Выхода нет! Выхода нет. У меня нет выхода», - повторяла она, стуча зубами. Холодный осенний ветер дул в спину, подгонял худое обессиленное тело. Сегодня она решила увеличить дозу, чтобы забыться от горьких мыслей.
Но на следующий день в метро она опять наткнулась на злополучную надпись: «Выхода нет!» Раньше она никогда не обращала на неё внимание, а теперь эти слова преследовали её повсюду. На какой бы станции она не вышла, куда бы не повернула голову, везде натыкалась взглядом на яркие буквы: «Выхода нет!» Со всех сторон они кричали ей о том, что она ничего уже не сможет изменить.
- Если ничего нельзя изменить, если нет выхода, то зачем мучиться самой и мучить других? - размышляла она.
- А может, стоит побороться? – появлялась слабенькая надежда.
- Выхода нет! Выхода нет! – убеждали надписи со всех сторон.
Изо дня в день они твердили ей одно и то же, пока она не поверила и не приняла решение: раз выхода нет, надо оборвать эту никчемную жизнь!
Она решила сделать это сегодня. Одни шаг - раз и всё! Она всё продумала: выбрала станцию, время, даже положила записку в карман, чтобы никого не винили. Выйдя на нужной остановке, поискала взглядом знакомую табличку. Но её не было! Посмотрела в другую сторону, но и там яркие буквы были стерты. В каком-то замешательстве она спустилась на эскалаторе вниз. Перешла на другую ветку, чтобы там прочитать свой «приговор». Но и там таблички не оказалось на месте. Как же так? – вертела она головой. За ответом подошла к работнице метрополитена.
- Скажите, пожалуйста, вот здесь раньше табличка висела, - показала она пальцем, - а теперь нет…
- А-а, сняли сегодня, - пожилая женщина сразу сообразила о чем речь.
- Так что, теперь тут проходить можно?
- Нельзя. Просто другие таблички еще не повесили. На них будет написано: «Прохода нет!» А выход вон там, с другой стороны…
- Выход? – это слово кольнуло её прямо в сердце. – Это хорошо, когда есть выход.
- Ну, а как же, - подхватила тему улыбающаяся женщина, - выход всегда есть!
- Так-то уж и всегда?
- Всегда! Из любого места и из любой ситуации можно выход найти.
- А вот у меня нет выхода – жизнь в тупик зашла.
- Ну что ты, что ты, - замахала руками женщина. – Ты так не говори, а то беду накликать можешь.
- Хуже всё равно не станет – хуже некуда…
- Да ну? Неужели всё так плохо? – женщина оценивающе посмотрела на девушку.
Та молча кивала, опустив взгляд.
- А ты пыталась выход-то найти?
- Пыталась. Чего только не делала, остается только одно, - девушка резко провела ребром ладони по горлу.
- Не о том думаешь, ой, не о том, - лицо женщины стало серьезным. – А вот скажи, к Богу ты за помощью обращалась?
- К Богу? – глаза девушки округлились, она вспомнила, как и мама ей говорила, что Он - последняя их надежда: - Нет, не обращалась.
- Вот видишь, а говоришь, всё перепробовала. А Бог – Он ведь всемогущий, и из любого тупика вывести сможет.
- Правда? – в глазах девушки загорелась надежда.
- Правда.
Она спешила по многолюдной станции в сторону дома. Поднимаясь вверх на эскалаторе, обернулась, чтобы помахать рукой незнакомой женщине, показавшей ей путь к ВЫХОДУ!
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы