В моей жизни появился удивительный человек. Он возник ниоткуда. А может из моих снов, в которых душа тоскует о родственной душе и тянется навстречу тому единственному, для которого была создана с самого начала.
Его зовут Peter. Он живет в Англии и, естественно, говорит на английском языке. Мы начали переписываться в Интернет. Это легко, когда имеешь под рукой компьютерную программу автоматического перевода. Обмен дружескими письмами, фотографиями открыл новое пространство в жизни, без которого я уже не могла ни жить, ни дышать. Когда я по его просьбе позвонила ему по телефону впервые я услышала сначала непонятную для меня быструю английскую речь, но кога представилась, услышала
- Oh! Tatyana!!!
И затем снова полилась быстрая и потому непонятная для меня речь.
- No fast! My English is very bad! – умоляла я его, используя все свои познания в иностранном.
Его восклицание никогда не исчезнет в моей памяти. Услышав свое имя, я вдруг ощутила себя человеком, который долго путешествовал и наконец вернулся к себе домой. От его голоса исходила сила, покой, уверенность, невероятная приветливость и душевность.
Мы стали говорить по телефону и его голос стал частью моей жизни, без которого я не представляла свою жизнь. Вскоре Peter сделал мне признание в духе высокого рыцарского стиля и получил благосклонность с моей стороны. Мы встретились, обвенчались и стали одной семьей. Но рассказать я хочу о другом.
Каждое воскресенье Peter ходил в церковь. Я поняла, что посещение храма – очень важное событие в жизни Peter. Об этом он говорил накануне, в субботу, когда сообщал мне о своих планах на воскресенье и упоминал в разговорах после. Я тоже верующий человек. Но ходить в храм для меня – тягостная обязанность. Я прихожу, стою, молюсь, слушаю проповедь, пение на клиросе и в это же время думаю совершенно о другом. Я не могу слиться с людьми в храме, почувствовать их братьями и сестрами, потому что знаю, у каждого свои проблемы, свои заботы и, по большому счету, они для меня чужие люди. Поэтому я придумала для себя оправдание для того, чтобы не ходить в церковь: Бог везде, какая разница, где молиться Ему?
И вот Peter спрашивает по телефону: Тэти (он называет меня ласково Тэти) ты ходила сегодня в церковь?
- В церковь? Нет, Peter. Ты хочешь, чтобы я пошла в церковь? Хорошо. Я пойду обязательно в следующее же воскресенье.
А было это накануне нашей встречи. Я приехала в Москву и ждала, когда он тоже сможет приехать. Москва – город большой и храмов здесь огромное множество. В какую церковь мне идти – не знаю. Однако я собралась и поехала. Вышла на станции метро Чеховская и сразу же увидела купола церкви. К ней я и направилась. Каково же было мое удивление, когда я подошла к этой церкви! Оказалось, это не церковь, а колокольня Высоко-Петровского монастыря и на его территории я увидела церковь Святого Петра! Господи, подумала я, как же Ты меня привел сюда, где же мне молиться за нас с Peter, если не в церкви Святого Петра!
Я с молитвой зашла в церковь. Она оказалась крохотной, скорее похожей на часовню. Людей в церкви не было, на одном светильнике горела свеча. Я зажгла пять свечей и начала молиться перед иконой Святого Петра. Через несклько секунд меня охватило неведомое до этого момента состояние, будто я окутана плотной атмосферой, словно воздух вокруг меня сгустился и превратился в мощное кольцо. Я не могла сойти с места. Да я и не хотела. Меня охватило состояние, которое я никогда не испытывала – мне хотелось стоять здесь долго и никуда не уходить. Слезы хлынули из моих глаз то ли от избытка чувств то ли от нового состояния, не известно. Служитель церкви подошел и спросил:
- У вас все хорошо?
Я ответила:
- У меня все хорошо.
Он, не поверив в мою искренность, стал читать какую-то незнакомую мне молитву, и я поняла, что он читает ее специально для меня. Постепенно я успокоилась и почувствовала мир в душе и усталость. Я вышла из церкви, расположилась на лавочке напротив и пребывала еще долгое время в состоянии грез и хороших мыслей.
Разумеется, Peter получил полный отчет о моем воскресном молении и написал по этому поводу восторженное письмо, в котором главной мыслью была:
- Я рад, что мы соединяемся с тобой в Боге, потому, что все, что мы делаем без Него – пустое. Он написал: vain.
На следующую неделю я уже сама отправилась в свою чудесную церковь, где ощутила реально силу Бога и силу молитвы.
Но как идти туда? Ведь в первый раз я двигалась по наитию и не запоминала свой путь. Я вышла из метро и шла, вроде бы также как неделю назад, но свою маленькую церковь святого Петра я нигде не видела. Конечно, можно было бы спросить у кого-нибудь, где эта церковь находится. Но мне почему-то это не пришло в голову в тот момент. Я просто снова положилась на Бога и сказала: - Веди меня, Господи! - и пошла куда глаза глядят. Каково же было мое удивление, когда я снова увидела знакомые купола и так быстро, что совсем не блуждала в поисках моей любимой церкви. В этот день за алтарем я слышала голоса. Два монаха, как я различила по голосам, делились своими знаниями о древних знаменных распевах, потому что они о чем-то говорили между собой, затем по очереди распевали молитвы на очень древнем церковнославянском языке. Состояние было удивительным. В церкви никого, и это чудесное пение. И опять плотная атмосфера охватила меня плотным кольцом и снова мне хотелось стоять неразрывая его и ощущать как сила и покой приходит моему сердцу. В этот день я уже не просто плакала, а рыдала навзрыд от тоски о прекрасном, но далеком.
В третий день я уже точно знала путь к моей церкви и шла уверенно. Но, когда я подошла, я смутилась – церковь была закрыта. Глянув на часы, я поняла, что время убежало от меня, и я опоздала. Я села на лавочку напротив церкви и отпустила свои мысли. И вдруг поняла, что можно молиться и перед церковью. Но только я начала молиться, я увидела служителя, который пришел открыть мою церковь. Вот это Чудо, - подумала я. Я вошла, как обычно зажгла свечи, стала молиться. Атмосферы плотной не было, плакать не хотелось. Что-то изменилось в моем состоянии. Я стала читать «Отче наш…», потом «Царю Небесный…», одним словом все, что запомнила в редкие посещения церковных служб и моя атмосфера вернулась ко мне. На этот раз я была спокойной и сильной. Я ощутила как заполнились чудесной силой все мои слабости; сомнения и страхи ушли. Служитель спросил:
- Вы не хотите почитать?
- Хочу.
И я стала читать кондакт Святому Петру. Я не знала как правильно распевать слова молитвы, но стралась распевать красиво не громко но четко, правильно расставляя ударения в сложном для меня старославянском языке. Peter в это же самое время находился в своем храме и мы молились с ним вместе об одном и том же. Я говорила Богу: Господи! Если это Твой замысел, очисти путь для нашей встречи, убери все препятствя, которые отдаляют ее. Приведи меня к Peter, как Ты дал Адаму Еву для его утешения и помощи. Я хочу быть рядом с этим человеком, я люблю его и чувствую его любовь к себе. Я хочу, чтобы мы жили долго и счастливо. Он привел меня к Тебе, Господи. Я узнаю Тебя, Господи, через этого человека. В моей душе мир, покой и порядок. Я хочу этого. Помоги нам, Господи! На все Твоя воля. Аминь.
Татьяна Французова,
Москва, Россия
Мне 50 лет. Покрестилась в 40 лет. Я музыкант по профессии и преподаватель. очень люблю литературую Пишу стихи и истории. Несколько стихотворений напечатано в сборнике поэтов Творческой гостиной г.Лесосибирска. e-mail автора:ttffran@yahoo.com
Прочитано 7309 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мне очень понравилось ваше произведение и читая у меня мурашки шли по коже. Но в конце я ждал чего то сверх естественного. Вы пошли в церковь не ради Бога, а ради него. И ради любви приняли христианство. Комментарий автора: Это так. Вы правы. Но пути к Богу разные. Этот человек, из-за которого я пришла в церковь, оказался профессиональным мошенником и, если бы он не отправил меня в церковь и если бы я не пошла туда, еще не известно, что со мною было бы, когда обман открылся. После всего, этот человек просил прощения и уже ему говорила: иди в церковь и проси прощения у Бога.
Lilija tupikina
2010-06-04 12:18:53
Ocen ponravilos.Voistinu puti Gospodni neispovedimy!Blagoslovenija Vam! Комментарий автора: spasi Bog
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.
Поэзия : Всем, кто несет Еваегелие миру, посвящается. - Анатолий Бляшук
Это стихотворение посвящается всем, кто несет свет Евангелия Иисуса Христа миру, но особенно моему духовному наставнику Петровой Ирине.
Этот человек прошел со мной не легкий путь. Ее молитвы всегда были рядом в самое нужное время. Ее терпение и любовь сделали чудо, а ее вера помогла мне поверить в себя, и смело идти дорогой веры.
Спасибо, моя дорогая, и горячо любимая тетя Ира.